О чём на самом деле пишут СМИ, или Как правильно читать новости о здоровье и медицине
Как правильно читать новости о здоровье, объяснил участникам фестиваля науки «КСТАТИ: движение» 2 июля военный врач, токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов.
Начинать нужно с фактчекинга, так как иногда журналисты создают кликабельные заголовки, не имеющие ничего общего с результатами исследования. «Вопрос не в том, чтобы выяснить истину, а в том, чтобы показать шоу. Поэтому не ждите от СМИ реальной картины мира, проверяйте информацию, ищите первоисточник новости», — посоветовал спикер.
Ещё одна проблема современного медиапространства – эпоха постправды, где ориентация на факты и доказательства сменяется эмоциональным отношением: «Это мне нравится, значит, это истинно». В сочетании с кризисом экспертности, когда экспертным мнением могут стать слова любого участника коммуникации, и информационными пузырями любой читатель может попасть под влияние СМИ, создающих свою реальность и формирующих удобное им мнение с помощью фейков, привлечения недобросовестных экспертов, транслирования заблуждений, искажения цитат, вырывания из контекста.
И если фейк – это намеренный подлог, фальсификация, то, например, заблуждение – это широко распространённое мнение, не имеющее конкретного автора, а его публикация в СМИ начинает выглядеть как достоверная информация. Так, в частности, информация о том, что для комфортного состояния человеку нужно выпить 8 литров воды, была напечатана в книге Кристофа Вильгельма Гуфеланда, который опрашивал долгожителей и на основе этих опросов выводил правила здорового образа жизни. Но фраза про 8 стаканов в день стала популярной, а вот продолжение текста, в котором указано, что значительная часть этой жидкости содержится в еде, которую человек получает в течение дня, осталось за кадром.
Ещё одна проблема – искажение информации. Так, например, ни Парацельс, ни Авиценна не призывали врачей лечить пациентов бесплатно, а Гиппократ не говорил о том, что только доза делает яд лекарством, а лекарство ядом.
Чтобы адекватно оценить новости на медицинские темы, Алексей Водовозов призвал слушателей использовать фактчекинг. Начать следует с изучения первоисточника новости. Затем необходимо дочитать новость до конца. «Порой заголовок не передаёт смысла новости, его цель – привлечь внимание читателя, а содержание новости может от него значительно отличаться», — подчеркнул эксперт. Не лишним будет проверить подлинность автора – за его отсутствием или вымышленным лицом может скрываться желание избежать ответственности за публикацию. Кроме того, в хорошей новости всегда есть ссылки на первоисточник. «Обязательно проверяйте дату публикации новости и уточните, не шутка ли это. Сейчас существует несколько сатирических сайтов, новости на которых иногда очень похожи на реальные», — посоветовал Алексей Водовозов.
Лекция Алексея Водовозова стала частью лекционного блока на фестивале науки «КСТАТИ: движение», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира при участии администрации города Владимира и центра современной культуры «Флигель».