«Что пошло не так»: учёные поделились историями своих и чужих провалов на фестивале науки «КСТАТИ: движение» во Владимире
Программа фестиваля науки «КСТАТИ: движение» открылась 1 июля научно-популярным ток-шоу «Что пошло не так», которое прошло в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира.
Ошибки допускают все, в том числе и известные, популярные люди, но не все готовы открыто про них говорить. Спикеры ток-шоу «Что пошло не так» вспомнили казусные ситуации из своей научной деятельности и поделились ими.
Гостями мероприятия стали российский научный журналист и медицинский блогер, врач-терапевт и токсиколог Алексей Водовозов, физик-ядерщик, кандидат технических наук, директор института развития инженерного образования Томского политехнического университета Роман Лаас, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Александр Панчин и автор книжного блога Дарья Корсунская.
Алексей Водовозов объяснил, могут ли учёные предсказать результат своего эксперимента, всегда ли научные открытия приносят пользу и как некоторые медицинские открытия навредили медицине и пациентам.
«История помнит немало варварских практик в медицине, лоботомия — одна из самых пугающих. Это операция, при которой одна из долей головного мозга отделяется от остальных областей либо иссекается вовсе. Считалось, что такая практика позволяет лечить шизофрению. Сегодня эту операцию можно увидеть разве что в кино. Упадок лоботомии начался в 1950-е годы после того, как стали очевидными серьёзные неврологические осложнения после этой операции. В дальнейшем проведение лоботомии было запрещено законодательно во многих странах», — рассказал эксперт.
Подхватил эстафету Роман Лаас, который поделился некоторыми забавными историями из своей научной практики. Две истории были связаны с тем, что на АЭС легче зайти, чем выйти. Так, на АЭС Фукусима коллегу Романа не выпустили со станции, потому что автоматический турникет принимал его за двух человек, что привело к длительному разбирательству с объяснительными. Вторая ситуация была связана с проблемами транскрипции и случилась в ядерном центре во Франции. Романа не выпускали из здания, так как в базе он проходил только как Помакс (Pomax). Третья история заключалась в том, что, придумывая креативное задание для студентов по предмету «Обеспечение безопасности ядерных материалов на гипотетическом объекте», сам Роман оказался взят в «заложники» и был вынужден поставить зачёт группе студентов, которая смогла «выкрасть» нужный предмет из здания.
Биолог Александр Панчин поведал о факапах эволюции, вредных и полезных мутациях. «Антагонистическая плейотропия — теория, описывающая один из механизмов возникновения старения с эволюционной точки зрения, одновременно и полезная и вредная мутация, которая зависит от зависит от многих факторов. Например, полезна в молодости, но вредна в старости, полезна для женщин, но вредна для мужчин, полезна в Африке, но вредна в Европе, полезна на холоде, но вредна в жаре и так далее. Строго говоря, термин «антагонистическая плейотропия» означает пример плейотропии, то есть нескольких разных фенотипических эффектов одного гена, при котором этот ген имеет не просто разные, а противоположные эффекты. Согласно этой теории, в организме должны существовать плейотропные гены, которые оказывают разный эффект на выживание организмов на протяжении разных периодов жизни: полезные в молодом возрасте, когда эффект естественного отбора сильный, и вредные позднее, когда эффект естественного отбора слабый», — добавил спикер.
Заканчивая встречу Дарья Корсунская, автор книжного блога рассказала о писателях, которых неправильно поняли на примере известных произведений.
«Во многих книгах известных авторов нередко встречается ненадёжный повествователь — герой, сообщающий заведомо недостоверную информацию. При этом происходит нарушение негласного договора между автором и читателем, согласно которому рассказчик в литературном произведении должен говорить правду, а если он её не говорит, то ему верить нельзя. Например, в творчестве В. Набокова можно отметить целый ряд сознательных авторских нарушений нормы текстобразования и «двоемирия». В «Лолите» такого рода расшатыванием занимается нарратор Гумберт», — подытожила Дарья.
Эксперты много говорили о важных уроках, которые человечество смогло вынести из случаев, когда наука «свернула не туда». Люди могут делать какие-то выводы о тех или иных результатах, только имея достаточное количество данных, без данных любые умозаключения – просто рассуждения. Самые передовые открытия, спасающие жизни, дорого стоят во всех отношениях. К этому надо быть готовым. Любое многообещающее открытие следует воспринимать критически, помня, что и чрезмерный энтузиазм, и излишняя осторожность могут привести к непредсказуемым последствиям.
Научно-популярное ток-шоу состоялось в рамках фестиваля науки «КСТАТИ: движение», который организует 1 и 2 июля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира.
Подробную программу фестиваля можно найти на сайте https://vl.kstati-fest.ru/, а также в официальной группе ВК ИЦАЭ Владимира https://vk.com/atomvladimir
Все события фестиваля бесплатны для посетителей. Регистрация на отдельные события тут: https://vl.kstati-fest.ru/scheduler/