Томский физик объяснил владимирцам, в чём ошибались и в чём были правы древние греки
Движение как объект изучения физики, начиная с древних греков и заканчивая современными теориями, разобрал с владимирцами Роман Лаас, директор Института развития инженерного образования Томского политехнического университета, кандидат технических наук и автор цикла видеороликов о ядерной физике на канале «SciOne».
Одним из важнейших вопросов описания движения был вопрос о том, как движутся небесные тела, потому что экономика была завязана на их положении в небе – по Солнцу и созвездиям ориентировались, чтобы верно выбрать путь.
«Древние греки, изучая физику, не ставили эксперименты, они пытались умозрительно выстроить непротиворечивую картину мира. Поэтому у Гераклита Вселенная – это вихри, потоки и движение огня, из которого и состоит всё вокруг, а у Парменида движения как феномена вообще не существует. Есть только мир материальных объектов, а движение – это их свойство», — начал рассказ Роман Лаас.
Спор древнегреческих учёных прекратил Аристотель, разработав учение о четырёх стихиях, из которых состоит окружающий мир: вода, огонь, воздух и земля.
Важным шагом в понимании движения стало осознание того, что его бессмысленно рассматривать вне времени и без точки отсчёта.
При этом некоторые идеи древних греков оказались актуальными и в наше время. В частности, Демокрит считал, что всё состоит из мельчайших неделимых частиц – атомов, которые находятся в постоянном движении и взаимодействуют друг с другом, в результате чего возникают разнообразные вещества. А главный постулат квантовой механики «Наблюдатель влияет на наблюдаемый объект» выразил ещё Протагор, считавший, что человек есть мера всех вещей.
«Энтропия – связанность энергий. В масштабах Вселенной энтропия всегда растёт, и рано или поздно наступит термодинамическая смерть Вселенной, но до этого ещё далеко», — завершил лекцию Роман Лаас.
Лекция стала частью программы фестиваля науки «КСТАТИ: движение», организованного 1 и 2 июля Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира при участии администрации города Владимира и центра современной культуры «Флигель».