На Девической во «Флигеле» боролись со старением

Какие существуют современные теории старения, какие научные исследования ведутся в этой области и какие результаты уже достигнуты – на эти вопросы в лекции «Как победить старение» ответил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН и научный журналист Александр Панчин.

Согласно научному определению, старение – это рост риска смерти от естественных причин с увеличением возраста организма. Не существует единого ответа на вопрос, почему мы стареем. Научное сообщество сформулировало немало гипотез в попытках объяснить данный феномен: накопление мутаций, повреждения ДНК, сокращения теломер и многие другие.

Медики и биологи научились генетическими, фармакологическими и другими методами увеличивать продолжительность жизни модельных организмов, обладающих природной эластичностью процессов старения. Однако пока не существует ни одного надёжного способа отсрочить старость человека. Кроме того, не всегда можно отличить старение и возрастные заболевания.

«Есть в природе организмы, которые почти не стареют. Например, голые землекопы – грызуны, продолжительность жизни которых может достигать 30 лет. Недавно открыли, что они всё-таки болеют раком, и это была сенсация, потому что раньше считалось, что и рак их не берёт. Сейчас учёные пытаются расшифровать геном землекопов, чтобы понять, как он отличается от генома родственных ему грызунов. Потому что обычно мыши или крысы живут 2,5-3 года», рассказал Александр.

Наличие таких существ, как землекопы, настраивает на позитивный лад. Конечно, бессмертие вряд ли достижимо, но замедлить выход органов из строя и уменьшить воздействие болезней на наше тело вполне возможно. Есть страны, в которых уже сейчас средняя продолжительность жизни больше 82 лет – это Япония, Канада, Австралия. Достигается это с помощью большого количества разных факторов – это и санитарные условия, и достижения современной медицины, и более безопасные продукты питания.

«Мы, конечно, далеко ушли от тех опасностей, которые преследовали человечество ещё несколько веков назад. У нас появилось много профессий, которые не предполагают существенных физических нагрузок, которые также повреждают наше тело. Надеюсь, в ближайшее время появятся доказательства, что какие-то новые темы вроде генной терапии действительно работают. По крайней мере, на каких-то хороших модельных объектах, после чего начнутся исследования на людях. И, может быть, эти люди будут жить дольше», — подытожил Александр.

Открытая лекция состоялась в рамках фестиваля науки «КСТАТИ: движение», который прошёл 1 и 2 июля во Владимире.